Declaración sugerida del impuesto a la renta para personas naturales - Vela Ortiz, Fabricio Eduardo
Tema: Declaración Sugerida del Impuesto a la Renta para Personas Naturales. Objetivo General: Diseñar un proceso que genere una declaración sugerida del Impuesto a la Renta para los contribuyentes, de quienes la administración posea información de los agentes de retención, para que a través de la página de internet puedan cumplir con su obligación tributaria. Metodología: Para el desarrollo del tema de investigación planteado en esta tesis se empleó el método exploratorio, puesto que tan solo hay dos Administraciones Tributarias que han implementado el modelo. Principales Conclusiones: 1. La implementación de la Declaración Sugerida del Impuesto a la Renta de Personas Naturales, con seguridad se convertirá en una herramienta valiosa para los contribuyentes. 2. Los costos indirectos para los contribuyentes se verán reducidos. 3. La Administración Tributaria va a mejorar sus niveles de recaudación. 4. Con seguridad ayudará a los contribuyentes que consideran complicado cumplir con las obligaciones tributarias 5. Los niveles de brechas de declaración disminuirán. 6. Las brechas de pago, en igual sentido disminuirán.