El sector turístico en el Ecuador: evaluación macroeconómica y perspectivas de crecimiento - Clavijo Zhindón, Diana Estefnía; Buscán Guamán, Víctor Manuel
El turismo no solo constituye una de las principales fuentes de ingresos del país, sino también una alternativa sostenible para el desarrollo de la población. Como recurso para la diversificación de la economía ecuatoriana, el Estado pretende posicionar al país como líder del turismo consciente y sostenible y entre sus políticas constan el fomento y promoción del turismo. El presente estudio tiene por objeto evaluar macroeconómicamente el sector turístico en Ecuador para el año 2010, y presentar una estimación de la demanda turística para la década 2010-2020. A través de la estadística descriptiva se analizan las principales variables que determinan el comportamiento del sector, se expone además el papel del Estado como ente regulador y promotor del turismo. Finalmente, se presenta un modelo econométrico para la estimación de la demanda turística. Como resultado, se destaca el aporte directo e indirecto, que el turismo genera a la economía nacional, los procesos que se han encaminado con el propósito de incentivar el crecimiento de este sector y la evolución de la demanda turística estimada para los próximos años. Adicionalmente, se presentan algunas conclusiones y recomendaciones inclinadas al mejoramiento de las políticas, planes, y acciones en pro del desarrollo turístico.