Diseño de la propuesta del modelo de procesos para la unidad de desarrollo de software del área de servicios informáticos y redes de comunicación de la Cooperativa de ahorro y crédito Jardín Azuayo - Montero Arévalo, María Eugenia
La aplicación de modelos de procesos de desarrollo de software en nuestro medio, no es un tema importante para muchas organizaciones. El resultado, pérdida de tiempo, dinero y esfuerzos en proyectos fracasados. La Cooperativa de Ahorro y Crédito Jardín Azuayo, es una institución financiera que por su crecimiento acelerado necesita ordenar y redefinir muchos de sus procesos y entre ellos está el de desarrollo de software. Por esta razón se consideró importante, dar a conocer una breve historia de la creación de la Cooperativa, para identificar la magnitud de nuestro universo de estudio y abordar temas relacionados con los Modelos de Procesos de Desarrollo de Software y Aseguramiento de la Calidad de Software, debido a que muchos profesionales desconocen totalmente los temas mencionados. Posteriormente se realizó el levantamiento y diseño del modelo actual, realizando varias reuniones con el equipo de la Unidad de Desarrollo quienes aportaron eficazmente con su experiencia. Definido el mismo, se realizó el análisis FODA, a través del cual se pudo identificar sus fortalezas y debilidades. Toda esta información permitió diseñar un modelo basado en la aplicación de normas y estándares de calidad tanto para procesos como para productos, como el Modelo CMMI y SQUARE respectivamente. Finalmente se definieron métricas que ayuden al modelo propuesto a mejorar continuamente.