Asociatividad como instrumento de desrrollo local para Cuenca y su área de influencia - Vega Monsalve, Alfredo Ernesto; Vélez Barzallo, Jaime Arturo
La aplicación de los clusters como instrumentos para el desarrollo económico en Cuenca y su área de influencia, supone la necesidad de evaluar una serie de teorías, a nivel general, como son las teorías del crecimiento y desarrollo económico, así como el análisis del desarrollo económico del Ecuador, Cuenca y su área de influencia. Posteriormente, analizar las experiencias vividas por aquellas empresas involucradas en la formación de este tipo de iniciativas empresariales a nivel local, para establecer conclusiones e ideas que permitan la formación y funcionamiento de las redes asociativas, de manera propicia en Cuenca y sus alrededores. En este presente trabajo se observó la importancia de las teorías del desarrollo a nivel local las cuales se relacionan con la asociatividad empresarial, principalmente en el tema de la concentración geográfica y la participación de los entes de gobierno que son los encargados de liderar y fomentar la participación de los agentes privados en una localidad en función de buscar el desarrollo a nivel local. Nuestra propuesta utiliza la metodología de la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI). Todo esto bajo la coordinación de la Agencia Cuencana para el Desarrollo e Integración Regional (ACUDIR). Se revisó el caso del cluster del cuero en la provincia del Azuay el mismo que muestra concordancia con las teorías planteadas, por lo tanto se evidencio la participación de entidades como ACUDIR, así como el emprendimiento de los microempresarios para logar mejorar en productividad y competitividad.