Diagnóstico y plan estratégico de TIC aplicado al Gobierno Provincial del Azuay - Bermeo Conto, Jorge Luis
En el Ecuador el interés por la planificación estratégica de tecnologías de información y comunicación se ve más aceptado y comprometido en las instituciones públicas que en las instituciones privadas, realidad que permite que los PETIC comiencen a realizarse cada vez más, esto a pesar de las peculiaridades que se presentan en este tipo de organizaciones fuertemente influenciadas por el vaivén político. Esta realidad hasta el momento no fue la del Gobierno Provincial del Azuay, que sin embargo muestra un alto compromiso con la tecnología y que en los últimos años ha realizado una fuerte incursión tecnológica; esto desconcierta y permite que en la institución se cometan desaciertos a la hora de administrar y aprovechar el uso de las TIC, más aun si no existe una adecuada alineación del contingente tecnológico hacia la estrategia organizacional propuesta por la administración. Considerando las metodologías que existe en torno a la planeación estratégica de TIC, sumado a la realidad de la organización y considerando la percepción de los interesados, se construye un plan estratégico de TIC en base a diagnostico previo de la organización, que permitirá darle mejores beneficios al aparataje tecnológico y a los usuarios de los mismos, a mas de alinear a la unidad de tecnología con las políticas estratégicas institucionales. Este Plan Estratégico de Tecnologías de Información y Comunicación cuenta con una propuesta de perfil de proyectos realista, haciendo que esto sea una ventaja competitiva sobre sus pares, sin pretender realizar cambios sustanciales, enfocándose a ordenar lo existente y sobre todo a sembrar conductas que puedan ser aprovechadas en el futuro, e intentando mitigarlos efectos que pueda causar la influencia de los cambios de administración.