Proyecto de vivienda de interés social para la ciudad de Macas - Montenegro S. Carla L.; Culcay M., Silvia X.
En el cap. I Antecedentes Teóricos de la Vivienda, se realiza un acercamiento al tema de la vivienda, para conocer la edificación de interés social, las políticas de vivienda; sus beneficios y limitaciones. En el cap. II Análisis de la ciudad de Macas y su contexto inmediato, se realiza una breve descripción de los aspectos físicos, socio-económicos, históricos, culturales y legales de la ciudad de Macas. Dentro del cap. III Análisis de urbanizaciones: casos Ecuador, se estudian dos conjuntos habitacionales: EL RECREO, a razón de que es el primer proyecto de vivienda de interés social en la Amazonia, y PORTÓN II debido a la tecnología utilizada. En este cap. IV Determinación y Análisis del sitio, se elige el sitio de actuación, tratando de obtener el lugar con mejores características de entre las posibilidades que han sido propuestas por el GAD de Macas. Obtenido el sitio idóneo se realiza su respectivo análisis en los aspectos físico-espacial, ambiental y paisajístico. En el cap. V Modelo Conceptual, se analizan algunos ejemplos de patrones urbanos y se establecen ideas fuerza para obtener un esquema teórico que sirve de guía para el diseño del anteproyecto de la urbanización. Se concluye con el cap. VI Anteproyecto Urbano-Arquitectónico, con la propuesta formal, funcional y tecnológica del proyecto tomando en cuenta las obras complementarias y necesarias; vías públicas, tratamiento de aguas residuales, alumbrado público, agua potable y equipamientos, así como el diseño de las áreas verdes de recreación y el presupuesto final del proyecto.