Análisis de las políticas de gestión ambiental de bosque protector Aguarongo - Astudillo Guzmán, Pablo
El Bosque Protector Aguarongo esta ubicado a 35 minutos de la ciudad de Cuenca aproximadamente. Cuenta con una gran variedad de flora y fauna propia del sector, en la misma que se esta trabajando arduamente para su recuperación y conservación. El Centro de Interpretación Aguarongo tras su campaña ambiental intenta crear una conciencia en las comunidades, involucrando a los pobladores en el desarrollo de la zona y creando fuentes de trabajo en el bosque ya sea como guías, en el sector de servicios, etc. También se están recuperando las zonas afectadas por la deforestación debido a la extracción de carbón y extensión de las fronteras agrícolas y ganaderas mayoritamente que ha sido un problema social por muchos años. El bosque protector Aguarongo es un ejemplo ya que la totalidad de la energía eléctrica utilizada por las instalaciones es energía extraída del sol mediante paneles solares, estos paneles también son utilizados para el calentamiento del agua para el sector de alojamiento y cocina. Se busca incentivar al uso de este tipo de energía por lo que también se brindan capacitaciones en cuanto al uso y funcionamiento de las mismas.