Angeles en el fÚtbol, colonía vacacional para niños de 10 a 16 años con capacidades diferentes no videntes en la ciudad de Cuenca - Carreño, Juan Carlos; Narváez, Juan Gabriel
En el presente trabajo de investigación nos proponemos demostrar que beneficios pueden lograrse en la vida de los niños ciegos mediante la práctica deportiva, en especial del fútbol adaptado, realizado a través de un estudio interdisciplinario desde el punto de vista social y la Educación Física, defendemos la importancia del fútbol en la promoción de la integración social y en la mejora de la autoestima y la identidad de los niños con discapacidad visual. Exponemos aquí las actividades fundamentales destinadas a introducir este deporte a los niños y enfatizamos las ventajas que el fútbol aporta en la orientación y movilidad. Se justifica, entonces, la aplicación del fútbol como estrategia para estimular el desarrollo de los niños con discapacidad visual. El fútbol, el deporte más popular en todo el mundo, no es ajeno a los deportistas ciegos y disminuidos visuales. Haciendo eco de la conocida frase el futbol no se ve, se siente, personas con discapacidades visuales, que se definen a sí mismos como futbolistas ciegos y no ciegos que juegan al fútbol, son ejemplo de que con esfuerzo y trabajo no existen los límites, subrayando que el fútbol es uno solo, con un idioma universal compartido por todos. Las actividades realizadas van enfocadas al desarrollo del equilibrio, orientación, y auto confianza, de los niños con capacidades visuales para que cada uno de ellos pueda desenvolverse de una mejor manera; y, teniendo en cuenta estos aspectos, podemos afirmar que el ejercicio físico que se realiza mediante el futbol en ciegos y deficientes visuales, mejora las condiciones de vida de cada uno de ellos y de las personas que las rodean.