Propuesta metodológica para la enseñanza de lo fundamentos básicos del fútbol con niños de 6 a 8 años en la unidad educativa Alfonso Carrión Heredia, de la parroquia Baños - Cobos Calderón, Hernán Leonidas
El trabajo de los fundamentos del fútbol base con los niños, será más individual, cuyo objetivo principal será dominar las técnicas básicas del fútbol base, como movimientos defensivos y ofensivos como parte de la táctica, mejorando así el nivel de juego en los niños. En los fundamentos del fútbol base para niños, se aplicará nuevos métodos de enseñanza, apoyada en la tecnología, varios tipos de música, cantos, formaciones adecuadas, infraestructura sencilla y apropiada, creatividad y muchos juegos lúdicos encaminados a desarrollar su condición física, gestos técnicos, tácticos y psicológicos. Capacidades que se requiere dentro del fútbol base. En un salón de clases se realizó explicaciones sencillas y claras utilizando imágenes y videos, porque los niños aprenden mejor observando y luego practicándolos, logrando así una mayor asimilación de conocimiento del objetivo propuesto. La incorporación de la música a la enseñanza, ayudó a obtener una mayor concentración para ejecutar mejor sus movimientos, logrando desarrollar capacidades de coordinación y equilibrios. Actividades que hacen a la clase más motivantes, atractivos, participativos, fomentando los valores del compañerismo y de la motivación. Los circuitos y los juegos son actividades muy productivas y divertidas por la variedad de ejercicios existentes, donde se puede observar sus habilidades y debilidades, que serán mejoradas con juegos lúdicas encaminadas a desarrollar sus capacidades físicas, hasta conseguir los objetivos propuestos. Para saber las capacidades adquiridas, se realizó evaluaciones, por medio de tests sencillos, que se desarrollaron de acuerdo a edades sensibles, y se pudo demostrar resultados con un balance general bueno.