Análisis de la chicha de jora como elemento de identidad gastronómica y cultural de la ciudad de Cuenca

En muchas ciudades de nuestro país, todas las comidas se acompañan con una refrescante bebida, que puede ser el famoso néctar de los incas (la chicha de jora, que ciudades como Gualaceo, Chordeleg, Cuenca, Azogues entre otras la ofrecen en todas sus picanterías) o una agüita de frescos según la ciud...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Rosas Espinoza, Adriana Teresa
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Subjects:
Online Access:http://nas.ucuenca.edu.ec/BibliotecaDigital/ebooks/tur103.pdf

MARC

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502 |a Ingeniera en Turismo  |b Universidad de Cuenca  |c hos  |e TURISMO 
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520 3 |a En muchas ciudades de nuestro país, todas las comidas se acompañan con una refrescante bebida, que puede ser el famoso néctar de los incas (la chicha de jora, que ciudades como Gualaceo, Chordeleg, Cuenca, Azogues entre otras la ofrecen en todas sus picanterías) o una agüita de frescos según la ciudad ecuatoriana, la palabra chicha proviene del kuna chichab, que significa maíz .En Wikipedia se analiza la chicha de jora en todo el ámbito latinoamericano, y se la define así: La Chicha es una bebida artesanal y ancestral que se elabora en muchos pueblos sudamericanos. Los quechuas llamaban Aqha a esta bebida fermentada de maíz. Su uso fue y en algunos casos sigue siendo ceremonial en las festividades en las antiguas culturas asentadas en estos pueblos. Es un fermentado de jora o granos de maíz germinados. Hoy se usa como aperitivo o como ingrediente en algunos platos ecuatorianos. Sin embargo, en este ensayo pretendo referirme solo a la chicha de jora en Cuenca, la chicha es como el vino: mejor cuanto más añeja. Al respecto, la mejor chicha de jora con su sabor amarguito, fuerte, es tan sabroso como los platos de comida en épocas de fiesta como las Velaciones, Semana Santa o una festividad religiosa en el norte del país como navidad o carnaval. Las fiestas en Cuenca siempre van unidas a la gastronomía se unen tanto entre nosotros, que casi se podría parafrasear así el adagio popular: dime qué festejas y te diré qué comes. Además, es importante la presencia del maíz en la preparación de muchas comidas como el tamal, el mote pata, el mote pillo y bebidas como la chicha de jora, entre otras. Las familias cuencanas conservan aun viejas recetas y formas de hacer la exquisita chicha de jora y con ella se baila se come y bebe en abundancia dependiendo la época del año, siguiendo viejas tradiciones entre hispanas y locales, sin límites de condición ni estado. 
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