Propuesta para la enseñanza de educación sexual a niños y niñas de 4 a 5 años - Andrade G., Verónica Priscila; Moscoso M., Sandra Prissila
En el Referente Curricular Volemos Alto para la educación Inicial aprobado en el año 2002 por el Ministerio de Educación y Cultura del Ecuador, concibe al niño y a la niña como personas libres, educables, irrepetibles, capaces de autorregularse dinámicamente y de procesar la información que recuperan y reciben del entorno, sujetos y actores sociales con derechos y obligaciones. La educación sexual puede contribuir a que los niños y niñas se desarrollen de manera integral, y sean capaces de comprender los cambios que experimentan su cuerpo y la manera de relacionarse con los demás. De este modo, dispondrá de buenas herramientas para tomar decisiones que les ayudarán a vivir su sexualidad y evitar situaciones riesgosas para su salud física y mental. Por este motivo nuestro objetivo fue diseñar una propuesta para enseñar educación sexual a niños y niñas de 4 a 5 años, con una metodología que le permita al niño satisfacer sus dudas, la planificación se basó en los objetivos del Referente Curricular Volemos Alto, esta propuesta tiene cinco unidades. Para validar esta propuesta se aplicó al Centro de Municipal de Desarrollo Infantil El Arenal (grupo de casos) y al Centro Municipal de Desarrollo Infantil 27 de Febrero (grupo control) tres evaluaciones (pre test, post test y largo plazo). Los resultados obtenidos fueron positivos ya que hubo avances significativos del grupo de casos.