Contabilidad presupuestaría y análisis finaciero aplicado a IMPOROCHOA CIA LTDA - Ordoñez Brito, Diana Priscila
El presente trabajo tiene como fin crear un modelo de contabilidad presupuestaria y un modelo de análisis financiero para la Empresa Imporochoa Cía. Ltda. Imporochoa, se constituye como compañía limitada, y se dedica a la comercialización de electrodomésticos, actualmente cuenta con seis agencias a nivel nacional y constantemente está en la búsqueda de oportunidades que le permita ganar participación de mercado. El modelo de análisis financiero contiene un diseño de productividad comercial y productividad financiera, determinación del punto de equilibrio, estructuración del presupuesto, en el que se proyectan las ventas, el margen, el costo, inventarios, cuentas por cobrar y finalmente se presentan los estados de situación financiera, con esta información se calculan los indicadores financieros los cuales dan una idea de cómo podría terminar el período en caso de que la Empresa cumpla los objetivos de ventas propuestos. El modelo de contabilidad presupuestaria pretende integrar en la empresa privada la contabilización de transacciones comerciales y de asignaciones presupuestarias para de esta forma permitir a la gerencia llevar un control más detallado sobre el porcentaje de cumplimiento del presupuesto y que le permita tomar medidas o acciones en caso de ser necesario con el fin de llegar al cumplimiento de objetivos.