Proyecto de normatividad de la E.E.R.C.S. para la generación distribuida utilizando sistemas fotovoltaicos - Bermeo Bermeo, Juan Esteban; Rodríguez Méndez, Juan Carlos
En este trabajo se establece una propuesta de normativa para la conexión de sistemas fotovoltaicos a la red de la empresa distribuidora, y de esta forma generar potencia utilizando este tipo de sistemas para inyectarla a la red, contribuyendo al desarrollo energético del país, con el menor impacto ambiental posible. Para el desarrollo de esta propuesta de normativa se recopiló información de países en los cuales se ha desarrollado este tipo de generación, así como normas internacionales que ayudaron a establecer los parámetros técnicos que deberían cumplir los diferentes equipos, para el diseño, construcción y funcionamiento de una instalación fotovoltaica, garantizando calidad de servicio; siempre y cuando se cumplan con los reglamentos vigentes en el país. Con esta propuesta de normativa se busca que inversionistas y usuarios en general se sientan atraídos por fomentar este tipo generación, que si bien es nueva en el Ecuador, ha brindado múltiples beneficios de tipo económico y ambiental en los países en los cuales se ha establecido y desarrollado con con ayuda de sus gobiernos.