Calculo de sistemas de puesta a tierra aplicación de la Norma IEEE 80-2000 - Astudillo Ochoa, Cristhian Rodrigo; Cajamarca Curillo, Marco Vinicio
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar un software que nos permita encontrar los parámetros eléctricos como lo son, tensiones de toque y de paso admisibles, resistencia de puesta a tierra, elevación del gradiente de potencial de tierra, entre otros, que conforman un sistema de puesta a tierra, aplicando la norma IEEE 80-2000, la cual nos permite obtener parámetros que sean seguros para las personas. La norma particularmente es utilizada para el diseño de mallas de puesta a tierra de subestaciones eléctricas, por tal motivo es necesario realizar estudios de cortocircuitos y de protecciones eléctricas. Con el fin de obtener los datos necesarios de corriente de falla simétrica, tiempo de actuación de los relés de protección contra fallas, la impedancia subtransitoria que ingresará a la subestación eléctrica; cuya información es necesaria para el funcionamiento del software desarrollado en la presente tesis Estudios de resistividad de terreno, geometría de la malla que desee realizar son otros factores importantes para el cálculo de los parámetros antes mencionados. El software también nos permite encontrar los parámetros eléctricos de sistemas de puesta a tierra, no solo para subestaciones eléctricas, también para otro tipo aplicación como podría ser edificios, industrias, etc.