Estudio para tres pasos de agua de la quebrada quimandel en las vías de acceso a la parroquia Cuchil, cantón Sigsig, provincia del Azuay - Anguizaca Jimbo, Diana Mireya; Mendieta Flores, Sara Alejandra
El proyecto consiste en la búsqueda de información cartográfica, satelital, hidrometeorológica y topográfica correspondiente a la Quebrada Quimandel; el procesamiento de esta información ha permitido realizar una caracterización general de la cuenca mediante la obtención de los diferentes parámetros morfométricos. Con el análisis estadístico de los datos hidrometeorologicos se ha establecido la lluvia del proyecto; con esta información se ha obtenido las curvas de Intensidad Duración y Frecuencia (IDF) para diferentes períodos de retorno, que ha permitido la elaboración del hietograma e hidrograma de tormenta de donde se obtiene el caudal de Diseño. El cálculo del caudal se ha realizado mediante el método SCS (Soil Conservation Service) adecuado para cuencas con área mayor a 1.6 Km2. Mediante la aplicación de los software HEC-GEORAS Y HEC-RAS, se ha determinado para un periodo de retorno TR=10 años la garantía de caudales y niveles máximos de crecida en la Quebrada Quimandel en los puntos de interés, se ha logrado además la implementación de un modelo de período extendido que permita elegir la estructura más adecuada para dar solución a los problemas de inundación de la quebrada. Las alternativas de estructura planteadas como medidas de solución son el uso de ductos cajón o de ductos metálicos prefabricados (ármicos), sin embargo luego de un análisis económico y de la modelación de estas estructuras en el software HEC-GEORAS se recomienda elevar a nivel de diseño definitiva la primera alternativa.