Los Campamentos turísticos con enfoques bioclimático como alternativa para la actividad turística en la parroquia Baños del cantón Cuenca - Loja Minchalo, Esthela del Rocío
Este trabajo de investigación determina que los campamentos turísticos con enfoque bioclimático pueden ser considerados como una alternativa para la actividad turística en la parroquia Baños del cantón Cuenca. Se inicia el trabajo con el estudio general de campamentos turísticos los cuales señalan algunos datos históricos, definiciones, tipos y actividades, se pudo observar la gran diversidad de opciones recreativas que pueden ser desarrolladas, las mismas que se enmarcan en la educación de mente y cuerpo a través de técnicas que se derivan del juego y la diversión. Además se logra el análisis de algunas definiciones y principios de la arquitectura bioclimática lo que permite tener una visión suficiente para comprender esta modalidad de construcción. Con la investigación realizada de la oferta y demanda de los campamentos turísticos y de aquellos con enfoque bioclimático a nivel internacional como nacional, sobresale España como uno de los países con mayor desarrollo en actividades de camping, esto sirvió para conocer el impacto socio-económico sobre la actividad turística y económica, ayudando ha determinar el perfil del turista que se inclina por el campismo. Al aplicar entrevistas y encuestas en la zona y fuera de ella se abre la posibilidad de tomar en cuenta a los campamentos turísticos con enfoque bioclimático como oportunidades de negocio y trabajo. Este trabajo es complementado con un modelo de campamento turístico con enfoque bioclimático el cual esta diseñado para el área de Bayan perteneciente a la parroquia Baños del cantón Cuenca el mismo que esta basado en principios bioclimáticos determinados por el clima de la zona, cuya estructura obedece también a la realización de actividades amigables con el ambiente.