Modelo migratorio gravitacional determinantes de los flujos migratorios internacionales del Ecuador durante el período 2001-2010 - Leguizamón Rodas, Viviana; Guamán Tenezaca, Guillermo
Para el Ecuador la migración ha sido un hecho que ha generado cambios tanto económicos como no económicos, se estima que entre el 10,2% y el 10,8% de la población ecuatoriana se encuentra residiendo en el exterior. El saldo migratorio más alto se registró en el año 2000 que se ubicó en 175000, los países de destino de mayor flujo fueron EEUU y España. El objetivo de la presente investigación es establecer los Determinantes de los Flujos Migratorios Internacionales del Ecuador durante el periodo 2001-2010, para el cual nos hemos basado en el modelo de Gravedad Universal de la física. También se ha recurrido al estimador de Arellano y Bond (1991) en dos etapas, el mismo que ha sido aplicado a un panel dinámico conformado por 23 países. De las variables utilizadas la más relevante resultó ser el Ingreso Nacional Bruto per cápita, lo cual comprobó la teoría neoclásica de que un mayor diferencial salarial incrementa el movimiento de personas. De igual forma el rezago de los flujos netos migratorios, Stock de ecuatorianos en el exterior, Gini, Gini2, Densidad Poblacional e Idioma poseen validez tanto económica como econométrica, con lo cual ratificaron sus hipótesis individuales de acuerdo a las teorías planteadas. Por otro lado los determinantes que resultaron significativos pero con signo contrario a las hipótesis son: Desempleo, Distancia y Política, para las cuales se ha dado justificaciones razonables.