Estructura del centro de control SCADA-EMS para centrales de generación hidroeléctrica - Gallegos Reinoso, Néstor Américo; Marín Buele, Carlos Alberto
El presente trabajo se centra en la estructura de un SCADA-EMS para las centrales de Generación Hidroeléctricas, el mismo que tiene como objetivo el manejo de la energía por medio de la supervisión y control, es decir, midiendo variables y ejecutando maniobras. El primer capítulo del trabajo de investigación trata sobre la Regulación No 005-08 del CONELEC, la misma que indica los requerimientos para la supervisión y control en tiempo real del SNI, esto debe ser cumplido por parte de los agentes MEM y el transmisor. El segundo capítulo está enfocado al sistema SCADA, debido a la importancia que este tiene dentro de un centro de control en una central de generación puesto que permite supervisar y controlar procesos a distancia en tiempo real, además, comunicación con dispositivos de campo como son PLC`s. El tercer capítulo tiene una visión general del EMS, el mismo que permite un manejo seguro y económico de la energía, además se detallarán las características principales, aplicaciones, tipos de control que se pueden realizar, ventajas y desventajas que presenta el sistema SCADA-EMS. También en este capítulo se analizará el software XA/21 que está diseñado para satisfacer las necesidades del EMS.