Diseño e implementación de un sistema de control automático de clima para invernaderos - Iñiguez Morán, Vinicio Estuardo
El proyecto de investigación trata el tema del diseño e implementación de un sistema de control automático de clima para invernaderos. Como caso de estudio se analizó el invernadero de cultivos intensivos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Cuenca. El sistema de control automático implementado permite comandar todos los equipos del sistema de riego del invernadero y además monitorear tres variables agroclimáticas fundamentales: temperatura ambiental, humedad relativa ambiental y contenido volumétrico de agua en el suelo. Tiene capacidad para almacenar hasta 1GB de información. Utiliza comunicación serial RS-232 para el intercambio de información con un computador y una aplicación de Windows para la interacción con el usuario. Se emplearon módulos de comunicación inalámbrica a 433MHz para el sistema de adquisición de datos. Por otro lado y como parte del estudio se instalaron provisionalmente sensores de temperatura y humedad relativa para monitorear estas variables. La evapotranspiración de referencia para el invernadero fue estimada con el método de la FAO Penman-Monteith. Esta información fue empleada para establecer una de las dos propuestas planteadas para el control automático. La segunda propuesta aborda el tema de la variabilidad temporal del contenido volumétrico de agua en el suelo.