Uso de geomatertiales para reforzamiento de suelos - Chacón Jimbo, Jéssica Tatiana
La presente monografía analiza el uso de geomateriales para el reforzamiento de los suelos,los suelos de manera similar que el concreto son buenos trabajando a compresión pero no lo son cuando se trata de absorber los esfuerzos de tracción, es por ello que los geomateriales, llamados así a los geosintéticos (geotextiles, geomembranas y geomallas) y tiras metálicas, se utilizan como refuerzo en las estructuras de tierra armada, los mismos que son colocados en el interior de los suelos y son los encargados de absorber los esfuerzos de tracción generados, el principio de la estabilidad de las estructuras de tierra armada se base en la fricción que se produce entre el suelo y el elemento de refuerzo. En ésta investigación se establece además una guía de diseño de estructuras reforzadas, en la cual se incluyenlos criterios para su cálculo y procedimientos de diseño, las estructuras analizadas son: muros de retención, cimentaciones superficiales, taludes y terraplenes. También se presenta una recopilación de las propiedades, características, funciones y usos de los geomateriales que se utilizan y que se distribuyen en el medio local para aplicaciones en el campo de la ingeniería.