Carácterización de la conductividad hidráulica de los suelos de la subcuenca del Río Tarqui - Barbecho Chuisaca, Juan Gabriel; Calle Ortiz, Jhoana Elizabeth
La conductividad hidráulica de los suelos constituye un parámetro de gran importancia ya que describe la movilidad del agua sub superficial o subterránea siendo de difícil cuantificación por la incertidumbre que representa su determinación, sin embargo en este trabajo se procedió a analizar, validar e integrar información correspondiente a trabajos anteriores y actuales en los cuales la geología de la subcuenca del Tarqui ha sido el factor más importante, manejado a lo largo de la tesis por la disponibilidad de la misma, contando con mapas a escala 1:25000. Además de la geología se conto con registros eléctricos realizados en perforaciones, mediante los cuales se interpretó la litoestratigrafía de los pozos, pruebas de bombeo y pruebas Slug Test en las cuales se valido la conductividad hidráulica para cada perforación realizada. Toda esta información que corresponde a trabajos ya realizados se integro con la información levantada la cual consistió en la descripción de afloramientos realizados en varios sectores de la subcuenca y a partir de ello se procedió a relacionar las distintas litologías evaluadas con valores establecidos de conductividad hidráulica a partir de tablas, obteniendo un mapa con valores puntuales, para luego clasificar la conductividad hidráulica de acuerdo con la U.S. Soil Conservation Service determinándose cuatro grupos y a partir de los cuales se genero un mapa caracterizado con este parámetro, no obstante el mapa más representativo constituye el generado a partir del mapa geológico en el cual los distintos valores de conductividad hidráulica se zonificaron de acuerdo con la formación.