Despacho económico ambiental de unidades de generación térmicas - Peralta Pesántez, Paúl Patricio; Silva Cartuche, Eddy Manuel
En el desarrollo del presente trabajo lo que pretende es estudiar a nivel teórico el despacho económico ambiental de unidades térmicas de generación de energía eléctrica, para lo cual se detalla aspectos básicos acerca de las leyes vigentes y tecnologías para disminuir las emisiones en el país, así como también la reglamentación vigente para el despacho económico. Se sustenta la base teórica del problema de despacho económico con sus respectivas ecuaciones y restricciones, también se analiza las diferentes curvas características que representan a las unidades de generación como función de entrada salida, función de costos, costos marginales. En base a bibliografía analizada, se propone un modelo de despacho económico ambiental, en el cual se pueda incluir tanto los costos del combustible, como la cantidad de emisiones. Con los resultados obtenidos de los cálculos realizados en el modelo de despacho propuesto, se presentan gráficas a fin de comparar las características particulares del despacho económico convencional y el despacho económico con restricción de emisiones.