Cuenca: su crecimiento urbano y paisajístico desde 1950-2008 - Álvarez Quito, Angélica María; Serrano Fernández, Juliana Francisca
Cuenca: su crecimiento urbano y paisajístico en los años de 1950- 2008 es un trabajo que busca plasmar los cambios ocurridos en la configuración urbana de Cuenca a largo de su historia, partiendo desde la concepción de ciudad para ir abordando los sucesos más relevantes de la historia urbana de la ciudad de Cuenca. Los momentos de la ocupación humana en su territorio hace que se plasman cambios sean en la infraestructura física (calles, veredas, alcantarillados, plazas), en la organización de la ciudad, en los tipos de uso del suelo, etc., referentes que ponen en manifiesto la constante intervención de diversos actores sociales. Y sin dejar de lado el crecimiento demográfico de la ciudad vemos que estos aspectos conllevan a cambios en el paisaje y en la proyección de Cuenca como ciudad. Dichos cambios en el paisaje permite conocer los trabajos realizados por ordenar el uso de suelo en la ciudad como también por controlar el desarrollo de Cuenca para hacer de ella una ciudad deseable para ser habitada e incluso ordenada de tal manera, que permita a sus habitantes acceder a los distintos servicios que presta y abastecer a la población de los servicios básicos requeridos. Esta tesis, muestra el rostro urbano y paisajístico de la ciudad de Cuenca desde su fundación hasta la actualidad.