Guía para la redacción de especificaciones técnicas particulares para obras civiles - Rodas Marín, Bolívar Teodoro
El trabajo de investigación Guía para la redacción de especificaciones técnicas particulares para obras civiles. Caso particular de edificaciones de concreto reforzado, se realiza en el marco de la Maestría en Construcciones de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad de Cuenca, y se formula en virtud de la existencia de modelos de especificaciones cuya redacción y contenido, no facilitan la ejecución óptima de trabajos y solución de problemas, por lo que la investigación tiene como propósito superior contribuir con los profesionales de la construcción al dotarles de un documento de apoyo a la actividad de edificar, y en gran medida una solución de problemas, cuya estructura busca unificar criterios, procedimientos e integrar los componentes en una especificación técnica de fácil manejo por parte de constructores y fiscalizadores, incluso por no especialistas. Con este propósito, metodológicamente la guía tiene como sustento información proveniente del trabajo de campo que se realizó en la ciudad de Cuenca, y consistió en la aplicación de una encuesta y entrevista a profesionales de la construcción, realizado en el período comprendido entre los meses de julio a noviembre de 2011; y, del estado del arte se ha rescatado el proceso de evolución del conocimiento científico y desarrollo de las ETP que se aplica para la redacción de las nuevas especificaciones a nivel internacional. Se anotan como resultados, el documento guía, las técnicas constructivas, selección de materiales, aplicación de las normas de obligado cumplimiento, procedimientos de ejecución, redacción clara y homogénea de los rubros que intervienen en la ejecución del proyecto. Finalmente, se espera que la difusión de la Guía para la redacción de especificaciones técnicas particulares para obras civiles, en edificaciones de concreto reforzado: (i) genere mayor preocupación en la redacción de especificaciones técnicas, (ii) que haya exigencia estatal en el diseño integral del proyecto; (iii) el compromiso de técnicos, redactores y personas dedicadas a la actividad de construir para exigir un documento de apoyo verdadero a la labor de la construcción; (iv) las universidades tomen en cuenta que no solamente debe primar la enseñanza teórica sino también la práctica integral, con estos criterios, se obtendrán edificaciones que provean confort y seguridad a la hora de un evento catastrófico