Evaluación de riesgos operativos e implementación de un plan de contingencia en la cooperativa de Ahorro y Crédito Jardín Azuayo - Pesántez Criollo, Marcia Marlene
La alta competitividad en el sector financieroha impulsado a las instituciones financieras aincursionar en nuevos mercados y a trabajar con nuevos productos; lo cual ha aumentado la complejidad de sus operaciones y de su perfil de riesgo, exigiendo un análisis más profundo de todos los riesgos. En este sentido, una adecuada administración y supervisión del riesgo operacional es uno de los desafíos más grandes a los que se enfrentan las instituciones financieras debiendo canalizar sus recursos, tanto financieros como humanos para implementar un adecuado marco de gestión del riesgo operacional basado en el Nuevo Acuerdo de Basilea II, que tiene como objetivo principal lograr una medición del capital regulatorio más sensible al RIESGO, complementada con la profundización del proceso de supervisión bancaria y de disciplina de mercado. Esta nueva normativa, de carácter flexible y profesional, introduce en el seno del gobierno corporativo de las entidades financieras nuevos elementos que afectarán a su cultura interna (cultura de gestión de los riesgos), afectando a las decisiones estratégicas y a la organización de las entidades, incentivando a la mejora de la calidad de sus procesos, servicios y operaciones. Todo lo cual supone un aliciente para perseguir la eficiencia continua a nivel individual y a nivel del sistema financiero, con visos de adquirir dimensión estratégica. De esta manera, se abre un espacio para la investigación y creatividad en la aplicación y desarrollo de los postulados científicos de la Economía de la Empresa, con posibilidades de incorporarlos a otros sectores empresariales de similar afectación por los riesgos operativos.