Análisis comparativo de costos y eficiencia de edificios en diferentes materiales de acuerdo a las variables: número de pisos y luces entre columnas - Minga Sarmiento, Mario Andrés; Sigcha Sigcha, Luis Adrián; Villavicencio Fernández, Paúl Andrés
El presente trabajo de investigación trata sobre el planteamiento, análisis y diseño estructural de una serie de edificios tipo. Estos edificios serán hipotéticamente destinados a vivienda y estarán localizados en la ciudad de Cuenca, Ecuador. Dentro de los edificios tipo se plantearán algunas variables para el diseño, como son el material, el número de pisos y las luces entre columnas. Los materiales analizados serán hormigón armado, acero estructural y hormigón prefabricado; se analizarán edificios de cinco, diez y quince pisos de altura; y se utilizarán luces entre columnas que varian entre los cinco y los ocho metros de longitud. Con estos parámetros, se dispondrá de una serie de edificaciones que permitirán realizar una evaluacion técnica y económica de las diferentes alternativas planteadas. El proceso de análisis estructural se realizará mediante la utilización del software ETABS Versión 9.7.2; en el diseño estructural se pondra especial énfasis en el aspecto sismo-resistente, ya que la ciudad de Cuenca se localiza en una zona susceptible a sufrir daños por movimientos sísmicos, para esto se considerarán los lineamientos planteados en los reglamentos vigentes tanto en el plano nacional como internacional. Se realizará además un analisis de precios unitarios y tiempos de construccion, lo cual permitirá realizar un presupuesto para cada edificio tipo. Con los datos obtenidos de los diseños y presupuestos, se realizará una comparación de las diferentes alternativas, con lo que se podrá determinar las ventajas y desventajas de utilizar una u otra alternativa.