Análisis de las intersecciones semaforizadas de la avenida Huayna-Cápac entre avenida doce de abril y calle Mariscal Lamar - Amoroso Farfán, Maurico Alejandro; Hermida Coello, Pedro Andrés
Para realizar un estudio de ingeniería de transito, es importante enfocarse en sus elementos básicos, ya que estos forman parte fundamental del comportamiento del transito, así una buena señalización, un buen diseño geométrico de las vías, acompañado con la concientización de los conductores, aportan para que el comportamiento del transito tenga mejores condiciones. Las intersecciones son puntos críticos cuando se habla del transito, existen varias dispositivos de control que se utilizan para brindar un mejor servicio, todos estos dispositivos deben estar respaldados por un estudio de transito. La jerarquización de las vías es importante ya que con ello se puede determinar una prioridad de forma que el dispositivo de control este de acuerdo a esta clasificación. El dispositivo de control mas común es el semáforo, tiene la función de regular y controlar el flujo del transito en las intersecciones, en la actualidad los sistemas de los semáforos trabajan en tiempo real, adaptándose así a las condiciones del transito y se encuentran conectados a una central, la que recibe la información enviada de cada uno de los semáforos de la red, donde el operador o el sistema pueden realizar cambios para mejorar las condiciones. En la ciudad de Cuenca se encuentra en funcionamiento un sistema adaptativo, la red que esta regulada por este sistema abarca todo el centro histórico y varias vías perimetrales por donde circulan altos volúmenes de tránsito, se analizo la eficiencia de este sistema determinando la capacidad y nivel de servicio en las intersecciones de la Avenida Huayna-Cápac.