La ingeniería de procesos, la planificación y el control de la producción en la empresa de lacteos JIMALCT - Vele Salto, Angélica
De acuerdo a estadísticas del INEC, el 72,8% de producción de leche del país proviene de la región Sierra, lo que ha impulsado el desarrollo de un gran número de microempresas productoras de lácteos, sin embargo la mayoría de ellas carecen de una asesoría técnica que les permita mejorar sus procesos y controlar su producción, por lo tanto el presente trabajo tiene como objetivo establecer un modelo de planificación, programación y control de la producción, en la empresa de lácteos JIMALACT, de tal manera que puedan satisfacer las demandas de los productos a tiempo con eficiencia en sus procesos productivos, para la cual se aplican las diversas herramientas de la investigación operativa como es la ingeniería de procesos, que se emplea para determinar la situación actual de la empresa y las actividades cuellos de botella, también se elige el modelo de pronóstico que constituye la base de la planificación de la producción, e influye en la selección del plan agregado y en la determinación del plan maestro de producción y en el plan de requerimientos de materiales, a su vez que se establecen las condiciones higiénicas básicas necesarias para asegurar la inocuidad de los productos, teniendo como resultado final la calidad de los procesos productivos y de los productos.