Prevalencia y factores de riesgo de embarazo en adolescentes de los colegios urbanos de los cantones Cuenca y Riobamba - Sánchez Cabrera, Jacinta de Jesús; Sánchez Cabrera, Vicente Isidro
Estudio de prevalencia, de corte transversal, aplicado a estudiantes adolescentes de colegios de Cuenca y Riobamba, por muestreo representativo y aleatorio, con la información facilitada de la Dirección Provincial de Educación del Azuay y Chimborazo. Se identificaron lasos de embarazadas y los factores de riesgo generales e individuales, familiares, sociales y sexuales. Los resultados muestran que el embarazo en adolescentes estudiantes de los colegios urbanos de Cuenca corresponde a un 4.4%, y en Riobamba el 7.3%, de los cuales el 75% de los embarazos en Cuenca corresponden a adolescencia tardía. En lo que refiere a la edad de inicio de relaciones sexuales se inician en la adolescencia media (14-16 años) tanto en Cuenca como en Riobamba con un 75% en Riobamba y un 58.3% en Cuenca. La estructura familiar nuclear es la más frecuente en Cuenca y Riobamba con un 50% y 43.8% respectivamente.