Factores motivacionales en la elección de la especialidad en los estudiantes del tercero de bachillerato - Apolo Apolo, María Cristina; Pineda Quiroz, Lenin Bolívar
La motivación es un punto importante en los diferentes aspectos de la vida, entre ellas la educativa y la laboral, por cuanto orienta las acciones y se conforma así en un elemento central que conduce a la persona a ejecutar una actividad. La misma puede derivar de las necesidades internas de la persona o puede surgir a partir de las presiones y los incentivos externos. En este sentido, la elección de una especialidad en el bachillerato, se torna en una de las decisiones más importantes para los adolescentes, debido a que se trata de un paso trascendental en la vida de los estudiantes, puesto que requiere de tiempo para decidir y elegir la especialidad acertada, cumpliendo de esta manera, sus metas, intereses y expectativas, ya que de ello depende su sistema de vida familiar, económico y social, con el fin de visualizar una futura profesión. El presente estudio de investigación, se realizó con estudiantes de los terceros años de bachillerato del colegio Manuel J. Calle de la sección matutina. Con el propósito de identificar los factores motivacionales en la elección de la especialidad.