La emisión electrónica de comprobantes implementada en la página web del SRI destinada para el uso de pequeños y medianos contribuyentes - Galarza Molina, Fernando Xavier
Con el objeto de captar y aumentar la cantidad de contribuyentes emisores de comprobantes electrónicos en Ecuador, que desde mayo de 2009 ha evidenciado una escasa acogida, la presente tesis propone la implementación de una solución tecnológica que resuelva dicho problema. La emisión electrónica de comprobantes implementada en la página web del SRI y destinada para el uso de contribuyentes pequeños y medianos (PYMES), es la solución que, enfocada exclusivamente en el segmento más numeroso de contribuyentes del país, sirve para incrementar la participación de la ciudadanía en la conocida facturación electrónica. Lo propuesto es algo nuevo en Ecuador que promete arrojar resultados positivos en cuanto a acogida si se mira la experiencia obtenida en países con similares características demográficas y tributarias al nuestro como son Chile y Perú. La tesis muestra lo realizado y los resultados obtenidos por las Administraciones Tributarias chilena y peruana que han implementado y puesto en funcionamiento en sus páginas de internet soluciones similares, obteniendo una acogida creciente por parte de contribuyentes pequeños gracias al emprendimiento de campañas masivas y constantes de promoción, información, capacitación e información dirigidas a este sector. Por tanto, la solución propuesta toma como referencia las implementaciones tecnológicas de Chile y Perú y las pone a prueba en un desarrollo adecuado a la realidad de nuestro país. En un sondeo realizado a contribuyentes PYMES ecuatorianos, se refleja una predisposición mayoritaria por utilizar herramientas tecnológicas gratuitas proporcionadas por el SRI con el objeto de emitir comprobantes. Lo anterior fundamenta el motivo para implementar la solución propuesta en el desarrollo de esta tesis y representa un indicador positivo que prevé una próspera acogida por parte de los PYMES