Plan de ordenamiento territorial para la conservación de El Plateado de la parroquia rural Nulti, del cantón Cuenca - Mejía Juárez, Verónica; Orellana Saraguro, Jovy; Sinchi Chuqui, Jéssica
El Plan de Ordenación Territorial para la Conservación de El Plateado de la Parroquia Rural Nulti, del Cantón Cuenca, hace referencia a las acciones urbanísticas planteadas con miras a la protección del Patrimonio Natural, Arqueológico y Paisajístico que posee El Plateado, ya que las actividades antrópicas que recepta el sector producen alteraciones al medio físico, las mismas que ponen en riesgo su preservación. Es así que para elaborar un instrumento que coadyuve a la conservación del sitio, se procede en una primera fase al análisis de diferentes metodologías que buscan proteger los espacios con características naturales, culturales y ambientales; combinando cada una de ellas con la metodología de la Ordenación Territorial, siendo esta metodología la base fundamental para el desarrollo del trabajo. Para lograr dicha conservación es primordial la etapa de diagnóstico, la misma que genera un conocimiento adecuado de la situación actual del territorio, identificando así potencialidades y debilidades que influyen en la elaboración de las diferentes estrategias para ordenar el territorio, de tal forma que se aprovecha el recurso existente para garantizar el desarrollo social y económico de la población del sector. Para alcanzar tales estrategias, la planificación efectuada busca ser participativa, es decir que el actor local es el ente principal del proceso de conservación. Como consecuencia se propone que el sitio sea visto como recurso económico y turístico; donde para el efecto se proponen diferentes programas y proyectos que permiten difundir la importancia de salvaguardar las características de El Plateado, siendo este el objetivo principal de la tesis.