Análisis contable y presupuestario de la Junta Parroquial de Paccha, período 2009-2010 y propuestas de mejoramiento para la toma de decisiones - León C., Digna Elizabeth; Salto Ll., Gladys Margarita
Cada Junta Parroquial está integrada por cinco vocales elegidos por votación popular, que se reúnen de manera ordinaria dos veces al mes como mínimo, según el artículo 318 de la Ley del COOTAD, las Juntas Parroquiales son el motor para mejorar la calidad de vida de su población, y para lograr que las fuerzas sociales asuman su responsabilidad en el desarrollo. En la actualidad la Constitución de la República del Ecuador, establece atribuciones a las Juntas Parroquiales, facultando la planificación del ordenamiento territorial, la construcción y el mantenimiento de la infraestructura física, de la vialidad y del uso y ocupación de espacios públicos, así como el desarrollo de las actividades productivas y la preservación de la biodiversidad y el medio ambiente. El área financiera es la más importante de la institución, donde se administra el recurso público, el cual permita satisfacer las necesidades de la población, siendo necesario contar con una eficiente dirección de este departamento, lo importante sería la contratación de personal idóneo, confiable y con conocimientos según los requerimientos de cada área, con el fin de desarrollar una buena gestión financiera encaminada hacia la toma de decisiones que conlleve a la optimización de los recursos económicos. En el Capítulo I, se estableciólos aspectos generales de la Junta Parroquial de Paccha y el marco teórico en el que se desenvuelve el Sector Público y Presupuesto. Siendo las Juntas Parroquiales personas jurídica de derecho público, con atribuciones y limitaciones establecidas en la Constitución, Ley del Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomías y Descentralización y demás leyes vigentes, con autonomía administrativa, económica y financiera para el cumplimiento de sus objetivos. En el Capítulo II, se realizó unAnálisis Contable y Presupuestario a la Junta Parroquial de Paccha para el periodo 2009 y 2010 utilizando indicadores tanto financieros como presupuestarios, además seexaminó los estados financieros, y el presupuesto establecido para cada uno de los ejercicios fiscales. En el Capítulo III, previo al diagnóstico de la matriz FODA se formularon propuestas de mejoramiento para la toma de decisiones que beneficiaran a la población, y por ende mejorar el nivel de gestión de los miembros que conforman la Junta Parroquial de Paccha.