Análisis de las ventajas de la modernización de un regulador de velocidad mecánico por un electrónico en una central hidroeléctrica - Héctor Virgilio Sumba Yanza; Matute González, Julio Fernando
El presente trabajo de graduación está encaminado al análisis de las cualidades de los reguladores de velocidad con mas de 25 años de permanencia en el mercado, de igual manera se realiza un análisis de la tecnología moderna usada en los nuevos reguladores como su versatilidad, facilidad para el análisis de variables, confiabilidad y otras ventajas que sustentarían dentro de un análisis costo-beneficio la decisión de optar por la modernización del regulador de velocidad de una unidad de generación de gran potencia. El capítulo I describe los reguladores antiguos y el funcionamiento de cada una de sus partes principales, se describe también la regulación primaria y secundaria de frecuencia, así como el control de potencia y velocidad mediante un regulador antiguo. En el capítulo II, se describe el funcionamiento y control de los reguladores modernos con tecnología digital, también se describen los rangos de actuación, las funciones, el hardware etc., así como los criterios de estabilidad de los reguladores de velocidad. En el capítulo III se analizan las ventajas técnicas de la modernización, riesgos y consecuencias que presentan los reguladores antiguos y finalmente se realiza un análisis costo-beneficio de la modernización del regulador de velocidad. Finalmente en el capítulo IV, se exponen las conclusiones y recomendaciones respecto de la modernización del regulador de velocidad.