El anticipo del impuesto a ala renta y sus efectos en el sujeto pasivo a partir de la ley reformatoria para la equidad tributaria en el Ecuador - Vázquez Coello, José Luis
En diciembre del año 2007, con el objeto de combatir la evasión y elusión tributaria en el Ecuador, se implementó una nueva modalidad para el cálculo del anticipo del Impuesto a la Renta de sociedades y personas naturales obligadas a llevar contabilidad, la cual podría estar causando efectos en la liquidez y resultados de algunas empresas, ya que utiliza como base para su cálculo coeficientes presuntivos de renta. A partir del ejercicio 2010, si el anticipo pagado no llega a compensarse con el impuesto a la renta causado se constituye en un pago definitivo del impuesto a la renta, sin derecho a considerarlo como crédito tributario para los ejercicios posteriores a su pago y menos aún a su devolución. En este sentido, se ha realizado una investigación desde el punto de vista conceptual y constitucional del anticipo del impuesto a la renta así como una revisión de su evolución normativa durante el período 2007 a 2011. Con el propósito de conocer los efectos del anticipo del impuesto a la renta, se ha seleccionado una muestra representativa de sociedades correspondientes a la Provincia del Azuay, de las cuales se ha efectuado un análisis comparativo entre el anticipo determinado y el impuesto a la renta causado, de acuerdo al tipo de actividad económica realizada, observándose que el valor por concepto de anticipo se ha incrementado especialmente en los años 2010 y 2011 en donde se convierte en impuesto definitivo; lo que nos indica que efectivamente un gran porcentaje de empresas están pagando el impuesto a la renta a través del anticipo, aún en el caso de que hayan generado pérdidas en el ejercicio.