Intervención paisajista en áreas degradadas-ecoparque Canteras de Mármol en Santa Rosa - Cóndor Bermeo, Juan Carlos
El proyecto de tesis para intervención en áreas degradadas comprende dos etapas principales, la primera trata de definir una aproximación al concepto de paisaje, los diferentes elementos que lo componen e intervienen en su análisis, y reflexiones sobre el tema de la Arquitectura del paisaje con la estética del paisaje como herramienta importante para la creación de nuevos entornos capaces de ser: agradables, armónicos, acogedores, sostenibles, autosustentables y favorezcan a disminuir la degradación ambiental de las localidades rurales, con una metodología que pone énfasis en el contenido perceptual y estético del paisaje, como la manifestación visual de las intensas relaciones y condiciones manifiestas por sus varios componentes. La segunda etapa contiene un análisis y descripción de las características de un área degradada, de las diversas soluciones que se plantean alrededor del mundo para su recuperación, las cuales van desde la revegetación únicamente, proyectos de uso para actividades recreativas, restauraciones que pretenden recuperar íntegramente las características naturales, construcción de parcelas para siembra, etc. Finalmente se concluye con en planteamiento de una propuesta de diseño paisajista para la recuperación de una antigua cantera de extracción de mármol ubicada en la parroquia de Octavio Cordero Palacios, que contiene el desarrollo de análisis del paisaje en base a la metodología planteada y los criterios de diseño propuestos para la creación de un paisaje capaz de albergar actividades de carácter recreativo y educativo, criterios que pretenden potencializar el valor visual del nuevo paisaje obtenido.