Percepciones inter-generacionales del liderazgo en la parroquia El Valle, 2012 - Contreras Zumba, Johanna
Antecedentes: En las zonas rurales del Ecuador, del Azuay y las zonas periféricas del Cantón Cuenca, las mujeres participan en el progreso del mundo rural, sin embargo, a menudo las políticas nacionales y locales no han reconocido sus aportes ni sus necesidades específicas, lo que ha incidido negativamente en su calidad de vida y bienestar, desfavoreciendo sus derechos, capacidades y potencialidades. Esta subordinación se evidencia en la toma de decisiones, discursos, costumbres y rituales, dando como resultado graves repercusiones en el desarrollo de liderazgos femeninos. Objetivo General: Identificar la evolución de la percepción inter generacional sobre el liderazgo de las mujeres de la parroquia el Valle, para contribuir a la formación de liderazgos dentro de los espacios locales, a fin de garantizar la participación de las mujeres en la toma de decisiones. Materiales y Métodos: Para la recolección de los datos se utilizó la Teoría Fundamentada como base; la investigación cualitativa es el acercamiento utilizado en la elaboración y análisis de este grupo focal. Resultados: Se analizó las percepciones inter generacionales respecto de las siguientes categorías: concepto de liderazgo, características del líder, funciones del liderazgo, evolución del ejercicio del liderazgo con énfasis en la participación de la mujer en ámbitos comunitarios a través de los momentos históricos, percepciones del liderazgo a futuro.