Análisis de la estabilidad del cerro Shishio mediante el emleo de técnicas numéricas - Vintimilla Ávila, Maribel Cristina
La presente investigación analiza la estabilidad existente en el Cerro Shishio ubicado en el sector de La Josefina por medio de técnicas numéricas. El deslizamiento del cerro Shishio provocado por el desfogue de las aguas represadas por el deslizamiento del cerro Tamuga, se originó en el material de la Formación Tarqui, el mismo que se deslizó sobre un roca intrusiva muy alterada. En la actualidad se puede observar el material deslizado acumulado al pie del talud, que ahora sirve de soporte en la base, a esto se suma la presencia de material antrópico producto de la explotación minera que debe ser totalmente prohibida. Se realizó un análisis inverso para determinar los parámetros geomecánicos de los materiales al momento del fallo, ya que se conoce la superficie de falla y mediante el informe geofísico la composición del talud en cinco capas. Empleando el análisis de sensibilidad y de probabilidad se establecieron los nuevos parámetros a utilizarse en el análisis de estabilidad del talud en las condiciones actuales. Se asume que los materiales obedecen al criterio de rotura lineal de Mohr-Coulomb. El análisis de estabilidad del talud se lo realiza mediante los métodos de equilibrio límite y tenso-deformacionales. En ambos métodos se llevo a cabo el análisis en condiciones estáticas y pseudo-estáticas. En el primero se empleó los métodos de Bishop y GLE/Morgenstern-Price y se llevó a cabo el mapa de seguridad de las superficies de falla. En el segundo método se empleo de los elementos finitos con la técnica de reducción del esfuerzo cortante.