Comparación del perfil lipídico entre pacientes alcohólicos y farmacodependientes del Centro de Rehabilitación CREIAD al inicio y quince días después de su tratamiento - Ordóñez Ortiz, Johanna Gabriela
El consumo de alcohol y otras drogas en nuestro país ha incrementado el número de personas que dependen desde muy temprana edad tanto del alcohol como de algún tipo de droga. Muchos pacientes adictos al alcohol y drogas presentan un cuadro clínico de malnutrición, por lo que en este estudio se determinaron valores del perfil lipídico en pacientes internados en el Centro de Rehabilitación CREIAD, con el fin de analizar en el estado clínico en el que ingresan. Se realizó una comparación entre perfil lipídico frente a la edad del paciente, al tipo de droga consumida y al tiempo de adicción o consumo de la droga. Se trabajó con 50 pacientes internados en este centro, con adicciones específicas a: cocaína, marihuana y alcohol, sin importar su raza ni condición social. Sesenta y cuatro por ciento (64% - 32 de 50 pacientes) pertenecían a una edad entre los 20 y 29 años, el 30% (15 de 50 pacientes) estaban internados al haber consumido un tiempo mínimo de dos años el alcohol/droga, el 86% (43 de 50 pacientes) tenían como adicción el alcohol y el 42% de pacientes eran oriundos de la ciudad de Cuenca. Los pacientes presentaron valores del perfil lipídico fuera y dentro del rango de referencia al inicio del tratamiento pero a los quince días del tratamiento estos valores disminuyeron en un porcentaje de cifras no significativas, pero se seguían manteniendo dentro de valores referenciales