Regulación para incentivar las energías renovables en Ecuador - Espinoza Vanegas, Josué Eudoro; León Ortiz, Jorge Gustavo
En este trabajo de graduación se estudia la importancia de la energía eléctrica en la sociedad actual, se indica las fuentes de energía dividida en dos análisis: energía renovable y no renovable. Además se hace una breve descripción de los diferentes tipos de energía, así como el aprovechamiento y desarrollo de la energía renovable, con proyectos que se encuentran en ejecución o en fase de estudio en el Ecuador. A continuación se recopila la normativa vigente, que incentiva el uso de recursos renovables no convencionales, publicada en Ecuador, Perú y Colombia, así mismo se indica el estado actual del sector eléctrico de los países bajo estudio, indicando sus respectivas matrices energéticas elaboradas con datos estadísticos publicados por las entidades responsables. Además se indica los principales recursos utilizados para la generación de energía eléctrica. Luego se realiza la clasificación de las diferentes teorías regulatorias, mas utilizadas en Latinoamérica, con una descripción conceptual de cada una de ellas, con esta información se clasifica las normativas vigentes y se establece una comparación entre Ecuador y sus países vecinos Perú y Colombia. Como punto mas importante de este trabajo se realiza las propuestas de normativa para incentivar la generación de electricidad con fuentes de energía renovable no convencional, basados en un análisis de Fortalezas, Oportunidades, Debilidades, Amenazas FODA el cual nos permite determinar prioridades para tomar decisiones y sugerir propuestas de normativa que podrían ejecutarse en Ecuador y con esto lograr una mayor participación de la energía renovable no convencional en la matriz energética.