Cálculo y registro contable del ajuste del valor neto de realización y la rotación del inventario, mediante aplicación de la NIC 2 en la empresa López Delgado el Competidor LODELCOM Cia. Ltada - Saavedra Bernal, Xavier Eduardo; Nieto Hurtado, Miguel Estuardo
El desarrollo de este trabajo investigativo, está enfocado en determinar si los inventarios de la Empresa López Delgado El Competidor LODELCOM Cía. Ltda., tiene sus inventarios valorados de acuerdo a lo que indica la Norma Internacional del Contabilidad Número 2, pues a partir del 1 de enero del 2012 todas las empresas contraladas por la superintendencia de compañías tienen que presentar sus estados financieros con normativa internacional de contabilidad y normas internacionales de información financiera (Niifs). Bajo el esquema de la normativa vigente, las existencia se deben valorar al menor entre el costo de adquisición y el Valor Neto de Realización; para ello se han diseñado y aplicado plantillas a los kardex de inventario de la Empresa López Delgado El Competidor LODELCOM Cía. Ltda., para determinar los ajustes por Valor Neto de Realización, como por Rotación de Inventarios. Los efectos que se deriven de la aplicación de las plantillas indicadas, serán tratados contablemente como indica normativa vigente. Con la aplicación sobre un escenario real, se espera brindar aportar a la Empresa una herramienta que permita conocer la situación real de sus inventarios; así mismo aplicar las acciones que corrijan los hallazgos encontrados, como un aporte de este trabajo investigativo se han realizado recomendaciones que creemos son aplicables y se ajustan a la realidad de la Empresa.