Tratamiento de las retenciones en la fuente del impuesto a la renta aplicado en las instituciones financieras año 2012 - Guamán Agudo, Liliana; Solano Andrade, Marcela
El presente trabajo se titula Tratamiento de las Retenciones en la Fuente del Impuesto a la Renta Aplicado en las Instituciones Financieras ? Años 2012. Mediante nuestra investigación examinaremos cómo las Instituciones Financieras efectúan sus obligaciones tributarias con el Fisco en cuanto a las Retenciones en la Fuente del Impuesto a la Renta que realiza en varias de sus operaciones financieras, razón por la cual se encuentran en la obligación de efectuar su declaración en los plazos y formas que la Administración Tributaria establezca. Esta tesis se ha dividido en cinco capítulos: En el primer capítulo, analizaremos las bases legales sobre las que se desarrolló este trabajo, conceptos tributarios que permitirán al lector introducirse en el tema. En el capítulo dos, presentamos toda la información sobre cada una delas instituciones que forman parte del Sistema Financiero Nacional y los servicios que brindan, instituciones públicas, privadas y otras instituciones de servicios auxiliares. El capítulo tres, se refiere al tema de estudio que son las Retenciones en la Fuente del Impuesto a la Renta que aplican las Instituciones Financieras por sus operaciones como son de ingreso del trabajo con relación de dependencia, sobre rendimientos financieros, pagos por compras con tarjetas de crédito, por convenios de recaudación o de débito, etc. Se presenta un caso práctico en el capítulo cuatro, en el que se puede apreciar como las Instituciones Financieras realizan las Retenciones en la Fuente del Impuesto a la Renta, el cumplimiento de los plazos de declaración, y la presentación del Anexo Transaccional Simplificado (ATS). Y por último en el capítulo cinco, se detallan las conclusiones y recomendaciones que se obtuvieron al terminar la ejecución de la presente tesis.