Los códigos significativos y comunicativos de transmisión oral del conocimiento en la promoción de salud: parroquia Tarqui 2005 - Gavilanes Quizhpi, Alvaro Petronio
La investigación inicia de la búsqueda de conocimientos y tradiciones orales de salud, sus códigos y significaciones comunicativas, siendo un estudio cualitativo descriptivo antropológico, se elaboran guías de obtención de datos a través de entrevistas semiestructuradas, historias de vida y grupos focales. Las entrevistas son realizadas a lideres comunitarios adultos hombres y mujeres casados con hijos, en los lugares donde desarrollan su cotidianidad, estableciendo un seguimiento de los discursos con la grabación de los mismos. El trabajo de grupos focales se mejoró con una técnica andina, conocida con el nombre de Ruma Samay, cuya finalidad es la de facilitar la comunicación entre las personas. Hay registro en notas de campo y matrices diseñadas de codificación e interpretación conceptual de categorías, dando una estructura al pensamiento emitido. Además de crear una matriz de causa explicación en promoción de salud; con sus consideraciones perjudiciales y favorables, identificadas en los relatos. Entre los resultados obtenidos destaca.au