Guía básica de tributos para municipios según el código orgánico de ordenamiento territorial, autonomía y descentralización - Gaona Sarango, Diana Alejandra; Quizhpi Montero, Paola Amparo
El presente tema está relacionado con la elaboración de una guía de tributos municipales establecidos por el Código Orgánico de Ordenamiento Territorial Autonomía y Descentralización, el cual mediante una revisión teórica y práctica dará a conocer el procedimiento de cálculo y su tratamiento contable. Es importante porque a través de esta investigación se pretende guiar de una manera fácil y práctica a cualquier persona o interesado en el tema, referente a la determinación, cuantificación y contabilización de dichos tributos. La falta de información y difusión a cerca de los tributos municipales cuya base de creación es el COOTAD, así como sujetos, normativa, deducciones, cálculos, escasez de medios informativos y eldesconocimiento de tributos por parte de los ciudadanos con lleva a que se presente una guía teórico y practica sobre el manejo de tributos municipales. En el Capítulo I se encuentra la fundamentación teórica y legal, en el Capítulo II corresponde a la aplicación y tratamiento contable de cada uno de los tributos, finalmente en el Capítulo III se presentan las conclusiones y recomendaciones obtenidas durante todo el desarrollo de la tesis. Con esta guía se pretende proporcionar el material y las herramientas necesarias para que los Gobiernos Autónomos Descentralizados tengan conocimiento sobre la recaudación tributaria.