Conocimientos, actitudes y prácticas de anticoncepción en las adolescentes e intervención para la prevención de embarazos en el Hospital Matilde Hidalgo de Procel. Centro de adolescentes promoviendo un futuro seguro (CAPFUS), Guasno Sur, Guayaquil, periodo 2008-2009 - Solano Zumba, Marina Marianita
Teniendo en cuenta los riesgos que conllevan el embarazo en adolescentes y la cantidad que se atienden en este centro de adolescentes CAPFUS del Hospital Matilde Hidaldo de Procel, de la ciudad de Guayaquil, se realizó esta investigación a ciento treinta y un usuarias, entre diez y diecinueve años. Se diseñó +o una encuesta en base a las necesidades: se aplicó una pre evaluación tendiente a saber el conocimiento actual que tienen ellas/os en anticoncepción, fisiología reproductiva, sus actitudes y prácticas, la otra post evaluación para medir el impacto de la intervención del programa educativo. El estudio fue cuasi-experimental, aplicándose la estadística cuantitativa. Resultó que conocían la anticoncepción, pero no utilizan en sus relaciones sexuales, su actitud y práctica fue negativa; la desinformación , comunicación. familia, pareja y proveedores de salud, producia el abandono del método, después de intervenir, terminaron conociendo todo lo concerniente al tema. La meta fue elevar el nivel de conocimientos, lograr una buena asimilación, incitar el mayor interés y aplicación de los métodos, se demostró su significación estadística. Es mucho lo que falta por hacer en educación sexual, y sobre todo, en anticoncepción, por lo que deberían aplicarse acciones conjuntas en coordinación con salud, educación, familia, comunidad, medios de comunicación, para la prevención de embarazos.au