Guía Teórica y práctica sobre la exploración y evaluación de recursos minerales: NIF 6 - Criollo Zhagui, Luz Guadalupe; Maza Carabajo, Mayra Alexandra
El desarrollo de nuestro tema de tesis está orientado de acuerdo a las Normas Internacionales de Información Financiera para las etapas de exploración y evaluación de recursos minerales, esta norma proporciona a los empresarios del sector minero pautas para el tratamiento de los desembolsos originados en dichas etapas. Con la aplicación de esta norma se busca sacar provecho a la libertad que da la normativa para el planteamiento de sus propias políticas de reconocimiento de los desembolsos como activo o gasto. Nuestra tesis está estructurada en tres partes: La primera parte trata sobre las características de la minería y los conceptos básicos que servirá para un mejor entendimiento del tema. En la parte central se analiza el tema fundamental de nuestro trabajo, sobre el correcto tratamiento que se debe dar a los desembolsos que se generan en la exploración y evaluación de recursos minerales en los siguientes aspectos: reconocimiento, valoración y clasificación; en cada uno de estos temas se han ejemplarizado para un mejor entendimiento y se da a conocer la información que la empresa debe revelar. En la tercera parte se da a conocer las conclusiones como resultado de haber concluido nuestro trabajo de investigación y las recomendaciones sobre lo importante que es la aplicación de la NIIF exploración y evaluación de recursos minerales.