Análisis y descripción de los precios de transferencia según la legislación ecuatoriana - Flores Criollo, Alicia Raquel; Picón Vélez, Jessica Johanna
El desarrollo de este trabajo muestra un análisis y una descripción de los precios de transferencia según la legislación vigente en el Ecuador, presentamos una breve reseña el cual permitirá al lector desde un inicio, la comprensión del tema, seguido de los importantes conceptos establecidos por la norma en materia de precios de transferencia, todo aquello regido a lo que la administración tributaria ha señalado para su tratamiento. En el Ecuador ha venido dándose ciertos cambios, en la que el contribuyente se verá obligado a cumplir, al momento de realizar operaciones económicas entre partes relacionadas según sea el caso, tomando en cuenta ciertas condiciones: como la fijación de los precios dentro de un libre mercado, el cumplimiento del principio de plena competencia conjuntamente con sus métodos de aplicación, además el principio de comparabilidad, para ello tomaremos en cuenta ciertos criterios que la norma establece. Los contribuyentes que realicen operaciones entre partes relacionadas dentro o fuera del Ecuador, según los preceptos establecidos en la norma estarán sujetos al régimen de precios de transferencia y deberán estar a plena disposición de entregar a la administración tributaria la información que fuese necesaria, con el fin de llevar un control, conforme lo establecido en la Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno, y su Reglamento de Aplicación., para así evitar una manipulación de precios, siendo la información de absoluta reserva para el contribuyente y el Servicio de Rentas Internas.