Contabilidad de costos de construcción aplicada al proyecto: Construcción para la estación de comprobación técnica de la Intendencia Regional Sur de la Superintendecia de Telecomunicaciones en el cerro Collaloma Cuenca Azuay. - Gualoto F., Jessica; Sambrano M., Nancy
Nuestra tesis de grado previo a la obtención del Título Contador Público Auditor el cual se realizo en la CONSTRUCTORA ARPI y ASOCIADOS con el Tema CONTABILIDAD DE COSTOS DE CONSTRUCCIÓN APLICADA AL PROYECTO: CONSTRUCCIÓN PARA LA ESTACIÓN DE COMPROBACIÓN TÉCNICA DE LA INTENDENCIA REGIONAL SUR DE LA SUPERINTENDENCIA DE TELECOMUNICACIONES EN EL CERRO COLLALOMA, CUENCA, AZUAY, está enfocada hacia la Contabilidad de Costos de Construcción, ya que este sector tiene importancia dentro de la actividad del país, se caracteriza por las dificultades estadísticas para la captación de datos sobre la misma. La actividad de la Construcción supone la utilización de insumos específicos del sector como son: materiales, mano de obra, maquinaria pesada, etc., cuya fluctuación en los precios da origen a la necesidad de llevar un registro contable para que la toma de decisiones sea más eficaz, acertada y que se la pueda dar en un momento oportuno para que así en caso de desviación de acuerdo a un presupuesto ya establecido poder realizar las correcciones necesarias y para que de esta manera no se vea afectado al momento de determinar la utilidad, que es el objetivo primordial de todo empresa constructora. Por lo general la producción de este sector se desarrolla en Obras Civiles y es ejecutado por contratistas principales denominado ?Constructor? además de que existe una gran variedad de ?Subcontratistas? los mismos que pueden ser pintores, plomeros, electricistas, carpinteros, etc. Este tipos de Obras se desarrolla en un tiempo considerablemente largo, ya que este puede abarcar en algunos proyectos específicos más de un periodo (año) según la Contabilidad.