Evaluación de uso de arcillas y puzolanas en la etapa de molienda de acabado para la fabricación de cemento portland puzolánico tipo IP - Delgado Vallejo, Andrés Esteban
La evaluación del uso de arcillas y puzolanas en la etapa de molienda de acabado para la fabricación de cemento Portland Puzolánico Tipo IP en la Compañía Industrias Guapán S.A, fue realizada con el propósito de dotar de una base de datos, basada en hechos experimentales a la empresa, con la cual se podrá conocer la factibilidad del uso de arcillas, puzolanas y sus combinaciones, en un determinado porcentaje en la etapa de molienda de acabado para la fabricación de cemento. Para ello se analizaron todos los materiales mediante el uso del Análisis Instrumental de Fluorescencia y Difractometría de Rayos X, además del uso de técnicas tradicionales para ensayos Físico ? Químicos de las muestras de acuerdo con las necesidades de la Empresa. Finalmente se realizaron combinaciones de estos materiales con la puzolana que actualmente se utiliza en la fábrica, con el fin de determinar la actividad puzolánica que presentan las combinaciones y observar su comportamiento al someterse a pruebas de resistencia a la ruptura, luego de fabricar cemento a escala laboratorio con cada una de estas combinaciones de materiales. Se muestran además los resultados experimentales obtenidos, así como sus respectivas conclusiones y recomendaciones para la obtención de resultados reales y útiles en la toma de decisiones.