Análisis del reajuste de precios en los contratos de obra debido a la variación de costos en los componentes de construcción - Trelles Riera, Diana Carolina; Silva Rivera, Dennis Hernán
En la actualidad la aplicación del reajuste de precios en ejecución de obras establecido en la LONSCP se considera significativo en la manera de llevar y presentar la información contable de forma que la misma sea fiable e importante para la toma de decisiones para el sector público. El objetivo general de este trabajo de investigación es analizar el Reajuste de Precios en los contratos de obra debido a la variación de costos en los Componentes de Construcción y determinar las repercusiones que pueden existir ya que siempre se trata de obtener el valor real entre un presupuesto establecido y el precio de la obra construida. El tema implica también examinar factores que intervienen en los costos de los materiales para construir la obra debido a que en la economía surgen ciertas situaciones como son la inflación devaluación aranceles y subsidios lo cual se trata de restablecer a través de índices de precios que publica el INEC. Existe gran relevancia al hablar de este tema ya que es necesario preservar el valor del dinero a través del tiempo, para evitar perjuicios para las partes que intervinieron en el contrato ya que es relevante tener un conocimiento en el momento de la toma de decisiones en la obra sabiendo que el contador ya no actúa solamente como un tenedor de libros sino como un analista financiero y es el encargado de hacer un seguimiento a los recursos, su utilización y si se cumplen con lo estipulado en el contrato.